2014年12月1日 放送
  カリフラワーのカレースープ

2人分

ベーコン…30g
カリフラワー…150g
マッシュルーム…3個
にんじん…1cm程度
セロリ…10cm程度
キャベツの葉…1枚
長ねぎ…1/2本
にんにく…1/2かけ
醤油…大さじ1
みりん…大さじ3
オイスターソース…大さじ1
カレー粉…小さじ1
塩…適量
粗挽き黒こしょう…適量
粉チーズ…適量
水…600ml
オリーブ油…大さじ1



【1】フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)、にんにくと長ねぎのみじん切りを入れて弱火でじっくり炒める。
【2】カリフラワーは4つを大きめに、残りは小さめの小房に分ける。
【3】香りが出たらカリフラワーと4等分したマッシュルームを入れてさっと炒め、水(100ml)と塩(小さじ1/2)を入れて蓋をし、中火で4〜5分蒸し煮する。
【4】鍋にオリーブ油(大さじ1/2)を熱し、5mm角に切ったベーコン、にんじん、セロリを入れてしんなりするまで炒める。1cm角に切ったキャベツを加えてさっと炒め、カレー粉を入れ香りが立つまで炒め、水(500ml)、みりん、醤油、オイスターソースを入れて煮立てる。
【5】フライパンのカリフラワーの大きい方を取り出し、残りを鍋に加えて混ぜ合わせる。
【6】塩、粗挽き黒こしょうで味を調え、器によそい飾用のカリフラワーをのせ、みじん切りにしたセロリの葉と粉チーズをふる。

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