2014年10月6日 放送
  たっぷりきのこの里芋だんごスープ

2人分

まいたけ…1/2株
ぶなしめじ…1/2株
エリンギ…1/2本
にんじん…20g程度
長ねぎ…1/3本
青ねぎ…適量
黒ごま…適量
塩…小さじ1/3
みりん…大さじ2
醤油…適量
こしょう…少々
中華スープの素…大さじ1
水…500ml

<里芋だんご>
里芋…200g
豚ミンチ…100g
しょうが(みじん切り)…小さじ1
長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
醤油…小さじ1
みりん…小さじ2
白玉粉…50g
水溶き片栗粉…適量
ごま油…大さじ1/2



【1】フライパンにごま油を熱し、しょうが、長ねぎ、黒ごまを入れて炒める。油となじんだら豚ミンチを入れてさっと炒め、醤油、みりんを入れてからめ、水溶き片栗粉を加えて少し強めにとろみをつける。
【2】鍋に湯を沸かし、中華スープの素、千切りの人参、小房に分けたまいたけ、しめじ、細切りのエリンギ、1cmのぶつ切りにした長ねぎ、塩、みりんを加えて中火で2〜3分煮る。
【3】里芋はよく洗って皮ごと竹串が通るまで茹で、水に取って皮をむく。マッシャーでつぶし、白玉粉を耳たぶ程度の柔らかさになるまで練ったものを加えて練り合わせ、中心に豚ミンチを包んで丸め、鍋に加えて5分ほど煮る。
【4】仕上げに醤油とこしょうで味を調え、器によそって斜め切りの青ねぎをのせる。

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