2014年7月7日 放送
  七夕の彩りそうめん

2人分

おくら…3本
とうもろこし…1/4本
ゴーヤ…3cm程度
長いも…2cm程度
プチトマト…3個
パプリカ(赤・黄)…各1/8個
大葉・みょうが・すりごま…各適量
出汁…250ml
粉寒天…小さじ1/2
塩…少々
めんつゆ(ストレート)…150ml
そうめん…2人分



【1】オクラはネットのまま流水でこすりながら洗って産毛を取る。
がくのまわりを取って、沸かした出汁に入れ、塩(少々)を加えてさっとゆでる。
*茹ですぎるとネバネバ成分「ムチン」の働きが落ちるので、短時間で茹でて下さい。
【2】出汁にとうもろこし、7mm角に切ったゴーヤ、粉寒天を入れてよく混ぜ、弱火で煮立てながら1分ほど混ぜる。
【3】オクラを小口切りにして、めんつゆに浸す。
【4】出汁に7mmに切った長いも、パプリカを入れてさっと煮立て、バットにあけて冷まし、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。
【5】茹でてよく冷やしたそうめんをそろえてお皿に置き、野菜ジュレを崩して盛り、薬味とプチトマトを添え、オクラを少しそうめんにのせて完成。

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