2014年6月16日 放送
  ニラたっぷり!スタミナ焼きごはん

2人分

冷やごはん…300g
青ニラ…1/3束
黒ごま…大さじ1
薄力粉…大さじ6
ごま油…適量
お湯…100g
塩…ひとつまみ

<ニラみそダレ>
青ニラ…1/3束
豚ミンチ…50g
くるみ(粗みじん切り)…大さじ2
みそ…大さじ3
みりん…大さじ4
ごま油…大さじ1



【1】青ニラは1cmのざく切りにします
【2】残りごはんにニラ、お湯、薄力粉、黒ごまを入れて手のひらで押しつぶしながら少し粘りが出るまで押し混ぜる。
【3】1cmくらいの厚みで丸くまとめ、ごま油を熱したフライパンで両面こんがり焼く。
【4】ニラみそダレを作る。
【5】フライパンにごま油を熱し、豚ミンチををポロポロに炒める。
【6】みりん、みそ、みじん切りの青ニラとくるみを加えてしっかり練り混ぜる。
【7】焼いたご飯にニラみそを塗ってグリルに入れ、焼き色を付けたら完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.