2014年4月21日 放送
  豚とレタスのしゃぶしゃぶサラダ

4人分

豚バラスライス…200g
レタス…1玉
プチトマト…5個
ホワイトマッシュルーム…3個
生姜(みじん切り)…大さじ1/2
長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
しょう油…大さじ3
レモン汁…大さじ2
黒すりごま…大さじ2
はちみつ…大さじ1
ごま油…大さじ1



【1】レタスは半分に切って芯を取り、1枚ずつはがす。4枚は氷水に浸け、シャキッとさせる。
【2】鍋にお湯を沸かし、残りのレタスを1枚ずつさっとくぐらせて水気を切る。
【3】豚肉は10cm位の長さに切り、塩と酒で下味をつけておく。
【4】鍋に入れて火を通し、水気をキッチンペーパーで拭く。
【5】レタスと豚肉を10cm角位になるように交互に重ねて、4等分に切ってお皿にのせる。
【6】生姜、長ねぎ、しょう油、レモン汁、はちみつ、黒すりごまをよく混ぜ、ごま油を加えてよく混ぜる。
【7】氷水にさらしたレタスを千切りにしてお皿のまわりにちらし、1cm角位に切ったプチトマトとマッシュルームをちらし、ドレッシングをかけて完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.