2014年2月24日 放送
  切干大根のピリ辛スープ

2人分

豚ばらスライス…100g
アサリ…100g
切干大根…30g
白ねぎ…1本
青ニラ…1/2束
えのき茸…1/2株
太もやし…1/3袋
白菜キムチ…100g
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
みそ…大さじ1
しょう油…適量
酒…大さじ2
コチュジャン…大さじ1/2
ごま油…大さじ1



【1】鍋に砂出ししてよく洗ったアサリと酒、みじん切りのにんにくとしょうがを入れて火にかけ、蓋をしてアサリが口を開けるまで蒸し焼きにする。
【2】切干大根はさっと洗って800ccの水で戻し、軽く水気を絞る。
【3】アサリが口を開けたらアサリを取り出し、切干大根の戻し汁を入れて煮立て、1cmの細切りにした豚肉、切り干し大根、細切りにした白菜キムチ、斜め切りの白ネギ、みそ、コチュジャンを入れて3分ほど火を通す。
【4】石づきを取ってほぐしたえのき茸、4cmに切った青ニラ、太もやし、アサリは殻から外して加え、さっと煮たらしょう油で味を調えて、ごま油をまわしいれて完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.