2014年2月3日 放送
  ほうれん草のあまから大豆和え

4人分

ほうれんそう…200g
いりこ…25g
いり大豆…20g
黒ごま…大さじ2
ゆずこしょう…適量
出汁…大さじ2
砂糖…大さじ1と1/2
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
水…大さじ2



【1】ほうれん草は水に浸してよく洗い、株元に十字に切り目を入れる。
【2】沸騰したお湯で、軸のほうを入れて20秒ほど茹で、葉まで入れたらさっと茹でてざるにあげる。
【3】水気を軽く絞り、株元を切り分けて4cmのざく切りにする。
【4】ボウルに出汁、ゆずこしょう、しょうゆ(少々)を混ぜてほうれん草を和えておく。
【5】いりこはフライパンでカリカリに煎り、すり鉢に入れる。
【6】フライパンに水、しょう油、砂糖、みりんを入れて少しとろっとなるまで煮詰める。
【7】すり鉢に煎り大豆を加え、すりこ木で軽くつぶす。
【8】フライパンに大豆、いりこ、黒ごまを入れてからめ、ボウルに入れてほうれん草と和えて完成。

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