2013年12月9日 放送
  白菜のミルフィーユ煮

4人分

白菜の葉…中6枚
れんこん…250g
セロリ…1/2本
にんじん…1/2本
豚スライス…200g
卵白…2個分
トマト缶(カット)…1缶
チキンコンソメ…1個
中濃ソース…大さじ1
みりん…大さじ2
塩・こしょう…各少々
水…200cc
片栗粉…大さじ2
タコ糸…適量



【1】白菜は1枚ずつはがし、白い部分に切り目を入れてさっと湯通し、水気を切る。
【2】れんこんは200gをすりおろし、残りの50gとセロリをあられ切りにする。
【3】卵白を泡立てた中に入れ、片栗粉、塩(少々)を混ぜ合わせる。
【4】直径15cm位のボウルにタコ糸を置き、白菜の葉を敷き詰める。
【5】豚肉、蓮根を合わせたもの、ピーラーで薄切りにした人参、白菜…の順に重ねる。
【6】白菜の余った部分で蓋をしてタコ糸を縛り、巻き終わりを下にして鍋に入れる。
【7】トマト缶、水、チキンコンソメ、中濃ソース、みりん、塩、こしょうを入れて煮立て、蓋をして25〜30分弱火でコトコト煮る。
【8】中を取り出し、切り分けて器に盛る。
【9】煮汁に塩、こしょうを加えて味をととのえ、白菜にかける。
【10】みじん切りのセロリの葉を散らして完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.