2013年12月2日 放送
  海老とカリフラワーのクリーム煮

4人分

海老…8尾
カリフラワー…1/2株
マッシュルーム…6個
長ねぎ…1/2本
イタリアンパセリ…適量
ベーコン…2枚
クリームコーン…1/2缶
水…1/2カップ
豆乳…1/2カップ
溶けるチーズ…適量
塩・こしょう…各少々
パプリカ…適量
片栗粉…大さじ1
オリーブ油…大さじ1



【1】鍋にオリーブ油を熱し、斜め薄切りの長ねぎと細切りのベーコンを入れて炒める。
【2】長ねぎがしんなりしたら小房に分けたカリフラワーと半分に切ったマッシュルームを加えてさっと混ぜ、塩(少々)と水(1/2カップ)を入れて蓋をし、弱めの中火で蒸し煮にする。
【3】海老は殻と背ワタを取り、半分にスライスして塩、こしょうで下味をつけ、片栗粉をまぶす。
【4】カリフラワーが柔らかくなったら、海老を加えてさっと火を通し、クリームコーンを入れて煮立てる。
【5】仕上げに豆乳とチーズを入れて温め、塩、こしょうで味を調える。
【6】器に盛ってイタリアンパセリを飾ったら完成。

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