2013年11月25日 放送
  もりもりきのこの和風パスタ

2人分

スパゲッティ…160g
鶏胸肉…100g
お好みのきのこ(ぶなしめじ、エリンギ、まいたけ、マッシュルームなど)…合わせて300g
長ねぎ…1/2本
にんにく…1かけ
春菊・水菜…適量
刻み昆布…5g
しょう油…大さじ1と1/2
みりん…大さじ2
水…大さじ2
塩・こしょう…各少々
ゆずこしょう…小さじ1程度
オリーブ油…大さじ1
バター…大さじ1



【1】刻み昆布、水、しょう油、みりんを小さめの器に入れて1時間ほど浸しておく。
【2】[1]をお鍋に入れて薄切りまたは小房に分けたきのこを入れて火にかける。
【3】煮立ったら中火にして、時々混ぜながら煮汁が少なくなるまで煮詰めていく。
【4】フライパンにスライスしたニンニクと1cmの小口切りにした長ねぎ、オリーブ油を入れて弱火にかけ、じっくり炒める。
【5】香りが立ちねぎがしんなりしたら、鶏肉をひと口大のそぎ切りにし塩、こしょうで下味をつけて加え、炒め合わせる。
【6】煮あがったきのこを加え、バター、ゆずこしょうを加えて混ぜ合わせる。
【7】アルデンテに茹でたパスタを加えて和え、しょう油(適量)で味をととのえる。
【8】お皿に盛り、水菜をちらし、千切りの春菊をのせて完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.