2013年11月18日 放送
  お出汁の効いた和風カレー鍋

4人分

鶏手羽元…8本  
ごぼう…10cm程度
にんじん…1/2本
大根…10cm程度
里芋…3個
長ねぎ…2本
かぼちゃ…100g
ブロッコリー…1/4株
プチトマト…5個
三つ葉…1束
まいたけ…1株
エリンギ…2本
にんにく・しょうが…各1かけ
油揚げ…1/2枚
はんぺん…1枚
カレー粉…大さじ2
ほんだし®…大さじ2
醤油…大さじ4
みりん…大さじ4
塩・粗挽き黒こしょう…各少々
米粉…大さじ4
豆乳…300cc
水…700cc
ごま油…大さじ1
ごはん・溶けるチーズ…各適量



【1】土鍋に水、7mmの薄切りにしたかぼちゃ、里芋、斜め切りの長ねぎを入れ柔らかくなるまで煮る。
【2】味の素のほんだし®を振り入れ、小房に分けたブロッコリーと舞茸、薄切りのエリンギ、短冊切りの油揚げ、拍子木切りのはんぺん、しょう油、みりんを加えて火を通す。
【3】フライパンにごま油を熱し、みじん切りのにんにく、しょうがを入れて炒める。
【4】香りが出たらピーラーでスライスしたごぼうを入れてさっと炒め、ピーラーでスライスした人参も加えて蓋をして少し蒸し焼きにする。
【5】鶏は斜めに切り目を入れ、塩、粗挽き黒こしょうで下味を付け、グリルで7〜8分焼き鍋に入れる。
【6】ピーラーでスライスした大根、半分に切ったトマトも加える。
【7】フライパンにカレー粉、米粉を順に入れて絡め、土鍋に加えて少し混ぜてとろみをつける。
【8】豆乳を回し入れ、ざく切りの三つ葉をのせて完成。しめはご飯とチーズを入れて、リゾット風に。

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