2013年9月9日 放送
  枝豆の和風ポタージュ

4人分

枝豆…1袋程度
絹ごし豆腐…1/2丁
昆布…5cm角1枚
塩麹…大さじ1
水…300cc
酒…小さじ1
塩…適量
黒ごま…適量



【1】鍋に昆布と水、酒を入れ沸騰直前まで沸かして昆布を取り出す。
【2】枝豆は塩ゆでして中の豆を取り出し1カップにする。
【3】ミキサーに枝豆、豆腐、塩麹を入れて滑らかになるまで撹拌する。
【4】鍋の昆布だしをあけて、ミキサーの中身を入れて火にかける。
【5】だしを少しずつ入れてちょうどいいとろみにしていく。
【6】煮立つ直前まで温め、塩で味を調えて器に盛り飾用の枝豆と黒ごまをのせて完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.