2013年7月1日 放送
  蛸と夏野菜のグリーンジュレ

4人分

きゅうり…1本
プチトマト…12個
オクラ…3本
長芋…50g
バジル…適量
ゆで蛸(足)…1本
すし酢…80cc
湯…100c
塩・粗挽き黒こしょう…各少々
粉寒天…1g
EVオリーブ油…大さじ2



【1】上にかけるジュレを作る。鍋にお湯沸かし、粉寒天を入れて弱火で1分ほどよく煮溶かす。
【2】その間にきゅうりをすりおろし、計量カップに入れ100ccにする。
【3】ボウルを氷水に当てて寒天液を入れ、すし酢、きゅうり、みじん切りのバジルを入れて混ぜ、冷やし固めてジュレは完成。
【4】長芋は皮をむいて1cm角に切り、すし酢大さじ1程度(分量外)を入れて混ぜる。
【5】7〜8mmの輪切りにしたタコの足、茹でて小口切りにしたオクラ、半分に切ったプチトマトを入れて、塩、粗挽き黒こしょうを入れてからめ、最後にオリーブ油を絡めて器に盛る。
【6】上からジュレをかけてバジルの葉を飾ったら完成。

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