2013年6月3日 放送
  新じゃがのパリパリホットサラダ

4人分

ブロックベーコン…50g
じゃがいも…2個
グリーンアスパラ…1本
ごぼう…5cm程度
ベビーリーフ…1袋
桃太郎トマト…1/2個
パプリカ(赤・黄)…各1/6個
玉ねぎ…1/2個
にんにく…1かけ
パセリ…適量
ローズマリー…1枝
味の素KK「コンソメ」…1個
オリーブ油…大さじ1
揚げ油…適量

<ドレッシング>
マヨネーズ…大さじ1
粉チーズ…大さじ1
生クリーム…大さじ2
レモン汁…大さじ1
粗挽き黒こしょう…少々
塩…適量



【1】じゃがいもは皮をむいて5mmの半月切りにする。
【2】フライパンにオリーブ油とスライスしたにんにく、ローズマリーの葉を入れて弱火で炒める。
【3】香りが出たら、細切りのベーコンとじゃがいも、5mmの薄切りにした玉ねぎ、斜め切りのアスパラ、塩、粗挽き黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。
【4】蓋をして時々混ぜながらじゃがいもに火が通るま7〜8分蒸し焼きにする。
【5】じゃがいもの皮を2〜3mmの細切りにして、180℃の油でカリッと揚げる。
【6】ごぼうをピーラーで5cm位になるように回しながらスライスしてカリッと揚げる。
【7】ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
【8】[4]を器に盛り、周りにベビーリーフと薄切りのパプリカ、1.5cm角に切ったトマトを散らし[7]のドレッシングをかける。
【9】じゃがいもの皮とごぼうに味の素KK「コンソメ」をすりおろしてふりかけ、みじん切りのパセリも加えてからめ[8]にトッピングして完成。

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