2013年2月18日 放送
  菜の花の洋風おひたし

4人分

菜の花…1束
白ネギ…1/2本
ベーコン…20g
粒マスタード…大さじ1
しょう油・はちみつ…各大さじ1/2
酢…大さじ1
塩…少々
オリーブ油…大さじ1



【1】小鍋にオリーブ油とみじん切りのベーコンと長ねぎを入れて弱火にかけ、じっくりと炒める。
【2】菜の花を塩(少々)を加えた湯で茹でる。
【3】菜の花の水気を拭き取り、4cm程度の長さに切り、軸の太い所は半分に切る。
【4】長ねぎが甘いにおいになったら火を止めて、しょう油、酢、塩、粒マスタード、はちみつを入れてよく混ぜる。
【5】菜の花を入れて10分ほど味をなじませたら完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.