2013年1月21日 放送
  シャキシャキ白菜のエビあんかけ

4人分

白菜の葉…大5〜6枚
黄にら…1束
海老…4尾
だし汁…1/2カップ
塩…小さじ1弱
砂糖…小さじ2
みりん…大さじ1
しょうが(すりおろし)…少々
しょう油…少々
水溶き葛粉(または片栗粉)…適量
ゆずの皮…少々



【1】白菜はさっと茹でて水気をよく切り、7〜8mmの細切りにする。
【2】黄にらをさっと熱湯に通して、5cmくらいのざく切りにし、白菜とあわせてボウルに入れる。
【3】鍋にだし、みりん、砂糖、塩を煮立て、熱いうちに白菜と黄にらにかけて混ぜ、そのまま冷まして味をなじませる。
【4】途中で一度、混ぜ合わせて天地返しをする。
【5】鍋に漬け汁を戻し、しょう油(少々)を入れて煮立て、粗みじんにしたエビを入れて水溶きの葛粉(または片栗粉)でとろみをつける。
【6】仕上げにおろししょうがを入れて混ぜる。
【7】器に白菜と黄にらを盛り、エビのあんをかけて柚子の皮を振り完成。

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