2013年1月7日 放送
  もっちり大根餅

4人分

大根(すりおろし)…200g
大根(千切り)…100g
長ねぎ…1/2本
春菊の葉…2〜3枚
桜エビ…5g
米粉…大さじ3
片栗粉…大さじ3
塩…少々

<梅おろしダレ用材料>
おろし大根…大さじ2
梅肉…大さじ1
ポン酢しょう油…大さ2
ごま油…大さじ1/2



【1】大根は千切りとおろしたものをボウルに合わせる。
【2】縦半分に切って斜めにスライスした長ねぎ、片栗粉、米粉、桜エビ、千切りの春菊、塩を加えてよく混ぜる。
【3】フライパンにごま油を熱し、タネを1/8ずつ流し入れて蓋をし、弱火で両面じっくり火を通す。
【4】タレはおろし大根に梅肉、市販のポン酢しょう油、ごま油を混ぜあわせて作る。
【5】焼きあがった大根餅に梅おろしダレを添えて完成。

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