2012年10月22日 放送
  長芋の肉巻き

4人分

牛薄切り肉…150g程度
長芋…12cm程度
まいたけ…1/2株
ぶなしめじ…1/2株
しいたけ…2枚
おろし生姜…大さじ1
しょうゆ…大さじ3
みりん…大さじ3
鰹だしの素…大さじ1
湯…50cc
白髪ねぎ…適量
ごま油…大さじ2



【1】お湯に鰹だしの素を入れて溶かし、しょう油、みりん、おろししょうがを合わせて牛肉を漬ける。
【2】長芋の皮をピーラーでむき、牛肉で長芋を巻く。
【3】フライパンにごま油を熱し、肉の巻き終わりを下にして転がしながらさっと肉に火を通す。
★加熱は短時間で!!
【4】肉のまわりに小さめの小房に分けた舞茸とぶなしめじ、5mmにスライスしたしいたけを入れてさっと炒める。
【5】肉に火が通ったら取り出し、漬け汁を回しいれてさっとからめ、蓋をして蒸し煮にする。
【6】長芋を2cm位の厚みに切り、器に盛る。きのこを煮汁ごと長芋にかけ、白髪ねぎをのせて完成。

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