2012年8月27日 放送
  パプリカップごはん

4人分

パプリカ(赤・黄)…各2個
玉ねぎ…1/2個
長ねぎ…1/2本
きゅうり…1本
セロリ…10cm程度
にんにく…1かけ
コーン缶…大さじ2
合挽き肉…200g
ご飯…お茶碗4杯分
ナンプラー…小さじ2
はちみつ…小さじ1
レモン汁…大さじ2
ごま油…大さじ1
塩…少々
イタリアンパセリ…適量
<合わせ調味料>
赤みそ・みりん・酒…各大さじ1
しょう油…大さじ2/3
砂糖…大さじ1/2



【1】パプリカは横半分に切り、種とヘタを取ってグリルにうつぶせに並べ、8分ほど焼く。
【2】フライパンにごま油を熱し、にんにくと長ねぎのみじん切りを弱火でじっくり炒め、しんなりしたら、ひき肉を加えて中火にし、さらに炒める。
【3】少し色が変わったら、合わせ調味料を回しいれて汁気が少なくなるまで5〜6分煮含める。
【4】ボウルに5mmのさいの目に切ったきゅうり、セロリ、玉ねぎ、粗みじんにしたコーン缶を入れ、ナンプラー、はちみつ、塩、レモン汁を加えて和える。
【5】焼きあがったパプリカの皮を取れるところは取り、安定するように底になる部分を切り落として、2/3くらいまで切り目を4か所入れる。そいだ部分は飾り用に粗みじんに切っておく。
【6】ご飯をボウルに入れ、和えた野菜と肉みそを加えてまぜ合わせ、パプリカに詰める。刻んだパプリカとイタリアンパセリの葉を飾って完成。

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