2012年8月20日 放送
  お豆腐と夏野菜の香味焼き

4人分

豆腐…1丁
しし唐…8本
赤パプリカ…1/3個
とうもろこし…1/2本
青ネギ…2本
しょうが…1かけ
にんにく…1かけ
コチュジャン…大さじ1/2
しょう油…大さじ1と1/2
ごま油…大さじ4(大さじ2・大さじ1ずつと分けて使用)
すりごま…大さじ1
白髪ねぎ…適量
糸とうがらし…適量
片栗粉…適量



【1】フライパンにごま油(大さじ2)を入れて熱し、8等分してキッチンペーパーで水気を拭き取り、片栗粉をまぶした豆腐を並べて弱めの中火で両面焼き色がつくまで焼く。
【2】ボウルに、コチュジャン、しょう油、すりごま、ごま油(大さじ1)をよく混ぜ合わせ、青ネギ、しょうが、にんにくのみじん切りを混ぜ合わせてタレをつくる。
★香味野菜でパワーアップ!!
【3】豆腐を取り出し、ごま油(大さじ1)を足して、ひと口大の乱切りにしたパプリカ、 しし唐、半月切りにして下茹でしたとうもろこしを入れて、さっと炒め合わる。
【4】豆腐を戻して香味ダレを回しいれ、水分を飛ばしながら煮含める。
【5】器に盛って、白髪ねぎと糸唐辛子をのせて完成。

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