2012年5月21日 放送
  そら豆のスティック春巻き

4人分

そら豆…8本程度
春巻きの皮…2枚
溶けるチーズ…適量
粗挽き黒こしょう…少々
揚げ油…適量
水溶き小麦粉…小麦粉・水各大さじ2

<ソース用>
ケチャップ…大さじ3
中濃ソース…大さじ2
砂糖…大さじ1
酢…大さじ1
ナンプラー…大さじ1/2
水…大さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
唐辛子…1/2本



【1】そら豆はさやごとグリルに入れ、皮が焦げるくらい10分ほど焼く。
★鞘ごと焼いてジューシーに♪
【2】中を取り出し、薄皮をむく。縦に4等分した春巻きの皮に1列に並べ、粗挽き黒こしょうと溶けるチーズを散らす。
【3】春巻きの縁に水溶きの小麦粉を塗って、端からくるくる巻き、しっかり押さえてなるべく空気を出す。
【4】180℃に熱した油で、さっくり揚げる。
【5】ソースを作る。小さいフライパンに砂糖と水を入れて砂糖を溶かし、にんにくと 粗みじん切りにした唐辛子、酢、ナンプラーを加えてよく混ぜる。
【6】再び煮立ったら、ケチャップとソースを加えて混ぜ合わせる。
【7】色よく揚がった春巻きにソースを添えて完成。

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