2012年5月14日 放送
  新玉たっぷり焼き野菜サラダ

4人分

新玉ねぎ…2個
アスパラガス…2本
茄子…1本
スナップえんどう…5個
赤パプリカ…1/2個
揚げ…1/2枚
レモン汁…大さじ2
梅酢…大さじ2
塩…小さじ1/2
オリーブ油…大さじ2

<ドレッシング用>
イタリアンパセリ(みじん切り)…大さじ1
にんにく(すりおろし)…小さじ1
酢…大さじ3
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
粗挽き黒こしょう…少々
オリーブ油…大さじ2



【1】新玉ねぎ1個は4つ割りにし、1枚ずつはがして氷水に5分ほどさらす。
★オニオンスライスは、切る前に氷水に!!
【2】もう1つの新玉ねぎは10等分のくし切りにする。
【3】ボウルに塩とオリーブ油を入れてよく混ぜ、くし切りの新玉ねぎ、1cmの厚みで斜め切りしたアスパラガスと茄子、斜めに半分に切ったスナップえんどう、1cmの細切りにしたパプリカを和えて馴染ませる。
【4】熱したフライパンに野菜を入れて蓋をし、中火で両面色よく焼く。
【5】冷やした玉ねぎを薄くスライスし、半分ずつに分けて梅酢とレモン汁でそれぞれ和える。
【6】ボウルにドレッシングの材料を入れて、よく混ぜ合わせる。
【7】焼いた野菜を器に盛り、炙って短冊に切った揚げをちらし、 紅白のオニオンスライスをのせて、ドレッシングを回しかけて完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.