2019年9月17日 放送
  茶燻煎鶏(チャーシュンジェンチー) ~鶏もも肉お茶燻製~

2人分

鶏もも肉…1枚
トマト…50g
レタス…50g
きゅうり…1/2本
中国茶葉(または日本茶葉)…大さじ3
サラダ油…大さじ1

~下味用調味料~
塩…小さじ1/3
しょう油…小さじ2
日本酒…大さじ1
砂糖…小さじ1/3

~野菜用調味料~
塩…小さじ1/3
しょう油…小さじ2
スダチのしぼり汁…大さじ1
ごま油…小さじ1

出演/
長江SORAE
オーナーシェフ
 長坂 松夫さん



【1】塩、しょう油、日本酒、砂糖を混ぜ合わせ、鶏もも肉にまぶして30分置く。

【2】フライパンにサラダ油を熱し、[1]の鶏肉を皮目を下にして入れる。周りに茶葉を入れて蓋をし、強めの中火で3~4分焼く。

【3】皮目に焼き色が付いたら裏返して蓋をし、さらに3分強焼いて香りを移しながら火を通す。

【4】トマトは乱切り、きゅうりは縦半分に切って包丁の腹で軽くつぶしてから1.5㎝幅に切り、ちぎったレタスと混ぜ合わせる。塩、しょう油、スダチのしぼり汁、ごま油を混ぜ合わせて野菜に絡め、お皿に盛る。

【5】[3]の鶏肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切ってお皿に並べて完成!

★ここがポイント!!【2】焼きながら香りづけすべし!!★
茶葉を入れて焼きながら香り付けすることで、お肉に茶葉の香ばしい香りをつけることができます!!

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