2019年8月13日 放送
  ベトナム料理 豚バラ肉の香味焼きどんぶり

2人分

豚バラ肉…150~200g
ニョクマム(ナンプラー)…小さじ1程度
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
フライドオニオン…大さじ1~2
レタス、水菜、きゅうりなど…適量
サラダ油…適量
ご飯…どんぶり2杯分

[カラメル液]
砂糖…大さじ2
水…100ml

監修・出演/
ネパール&ベトナム料理
小麦カフェ
 オーナー ゴダール デウ バハダルさん
 シェフ  カルカ グルンさん



【1】砂糖大さじ2を炒めて、水100mlを加えてカラメル液を作る。

【2】5~6㎝に切った豚バラ肉に、みじんぎりのしょうがとにんにく、フライドオニオン(無ければ、玉ねぎをスライスして油で揚げる)、[1]のカラメル液適量、ニョクマム(ナンプラー)を入れて混ぜ、30分ほど漬け込む。

【3】フライパンにサラダ油を熱し、[2]の豚バラ肉を焼く。

【4】ご飯を盛ったどんぶりに、水菜、レタス、きゅうりを盛りつける。
 
【5】[3]の豚バラ肉をのせて完成!!

★ここがポイント!!【2】調味料1本でベトナムの味に!!★
ニョクマムはベトナムの魚由来の調味料でナンプラーでも代用できます。
独特の風味とコクで、ベトナム料理を手軽に作れます!!

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