■
2019年3月05日 放送
べいかと春野菜の炊き合わせ
2人分
べいか…約10杯
茹でたけのこ…小1/2本
菜の花…適量
水…200ml
醤油…大さじ3
砂糖…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
塩…適量
◆監修◆
鮮魚店 魚政
赤野 健吾さん
協力/
岡山県おさかな普及協会
【1】鍋にたっぷり湯を沸かし、塩を少々入れて沸騰が止まらないようにべいかを少しずつ入れ、30秒ほど茹でておか上げして冷ます。
【2】べいかの骨と目玉を骨抜きなどで取り除く。
【3】鍋に水と醤油、砂糖、酒、みりんを煮立たせ煮汁を作る。煮立ったらべいかを入れ、再度煮立ったら弱火で3分程煮る。
【4】べいかに火が入ったら引き上げて、少し煮汁をかけてそのまま冷ます。
【5】残った煮汁に食べやすい大きさに切ったたけのこを入れ、10分ほど煮含める。
【6】器にべいかとたけのこを盛り付け、茹でた菜の花を添えて完成。
★プロの技:下茹でで、美味しく、美しく♪★
口当たりが良くするために取る目玉、べいかをサッと茹でることで取りやすくなります。また、茹でると墨などもある程度出るので、炊いたときに鮮やかな色に仕上がります。
おか上げは重ならないように並べると皮が剥けにくいですよ!!
Copyright (C) RSK SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.