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2019年2月26日 放送
舌平目のムニエル アーモンドソース
2人分
舌平目…200g程度×2
塩・胡椒・薄力粉…各適量
オリーブ油…小さじ2
無塩バター…5g
白ワイン…少々
<アーモンドソース>
スライスアーモンド…10g
トマト…1/4個
無塩バター…40g
塩・胡椒…各少々
パセリ…適量
レモン汁…1/2個分
◆監修◆
洋食 いらっしゃい亭
オーナーシェフ
佐々木 義則さん
【1】舌平目は両面に塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。
【2】フライパンにオリーブ油とバターを熱し、舌平目の表面から中火で焼く。
【3】2に焼き色がついたら裏返す(蓋はしない)。
【4】<ソース>小鍋にバターとアーモンドスライスを入れて火にかけ、バターが半分くらい溶けたら、湯むきして皮と種を取って角切りにしたトマトと、みじん切りのパセリ、塩、胡椒を加える。バターの泡が細かくなりムース状になったらレモン汁を入れて仕上げる。
【5】3の舌平目が焼けたら、仕上げに白ワインを入れる。
【6】皿に舌平目をのせ、4のソースをかけて完成。
★プロの味:白ワインで最上級のムニエルに♪★
身もふっくら、臭み消しにもなりますよ!
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