2019年2月26日 放送
  舌平目のムニエル アーモンドソース

2人分

舌平目…200g程度×2
塩・胡椒・薄力粉…各適量
オリーブ油…小さじ2
無塩バター…5g
白ワイン…少々

<アーモンドソース>
スライスアーモンド…10g
トマト…1/4個
無塩バター…40g
塩・胡椒…各少々
パセリ…適量
レモン汁…1/2個分

◆監修◆
洋食 いらっしゃい亭
オーナーシェフ
 佐々木 義則さん



【1】舌平目は両面に塩、胡椒で下味をつけ、小麦粉をまぶす。

【2】フライパンにオリーブ油とバターを熱し、舌平目の表面から中火で焼く。

【3】2に焼き色がついたら裏返す(蓋はしない)。

【4】<ソース>小鍋にバターとアーモンドスライスを入れて火にかけ、バターが半分くらい溶けたら、湯むきして皮と種を取って角切りにしたトマトと、みじん切りのパセリ、塩、胡椒を加える。バターの泡が細かくなりムース状になったらレモン汁を入れて仕上げる。

【5】3の舌平目が焼けたら、仕上げに白ワインを入れる。

【6】皿に舌平目をのせ、4のソースをかけて完成。

★プロの味:白ワインで最上級のムニエルに♪★
身もふっくら、臭み消しにもなりますよ!

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