2019年2月05日 放送
  鶏肉と根菜の味噌煮

2人分

金時人参…70g
蓮根…70g
ごぼう…70g
大根…70g
里芋…70g
菜の花…4本
鶏モモ肉…200g
刻み白ねぎ・七味唐辛子
…各適量 / 出汁…500ml
みりん…大さじ2
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
白味噌…40g
砂糖…10g
水溶き片栗粉…適量

◆監修・出演◆
四国さぬき 牟礼の里
饂飩料理 郷屋敷
総料理長
 滝野 憲一さん



【1】人参、蓮根、ごぼう、大根、里芋は皮をむいて乱切りにする(里芋は塩でぬめりを取っておく)。

【2】鍋に湯を沸かし、塩少々を入れて菜の花をさっとゆでて水に取る。更に1の野菜を入れ、串が刺さる程度に茹でて引き上げる。更に一口大に切った鶏肉をさっとくぐらせ水に落とす。

【3】鍋に出汁、醤油、みりん、酒、砂糖を入れて煮立て、2の鶏と菜の花以外の野菜を入れて15分ほど煮る。

【4】味をみて好みの味に調えたら、白味噌を溶き入れる。

【5】水溶き片栗粉でとろみをつけて器に盛り、刻み白ねぎと2の菜の花、お好みで七味をふって完成。

☆これがプロの技:仕上げに味噌で、美味しさを最大限に生かして♪☆
名前は味噌煮ですが、味噌で初めから煮てしまうと、せっかくの白味噌の風味が壊れてしまいます。最後に入れることで、白味噌ならではの風味と味を最大限にお楽しみいただけます♪

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