2018年11月27日 放送
  炒山藥虾蛋(チャオ シャン ヤオ シャー ダン) ~エビと山薬の玉子炒め~

2人分

※山薬…長芋のこと。

エビ…8尾(約100g)
卵…2個
長芋…160g
トマト…120g
白ねぎ…40g
生姜…15g
醤油…少々
片栗粉…大さじ2/3
サラダ油…適量
仕上げ用サラダ油…大さじ1と1/2

<味付け用調味料>
醤油…小さじ2
砂糖…小さじ1
酒…大さじ1
胡椒…適量
塩…小さじ1/2

◆監修・出演◆
長江SORAE
オーナーシェフ
   長坂 松夫さん



【1】エビは殻と背ワタを取り、洗って水気を拭き取る。醤油少々を落として下味をつけ、片栗粉をまぶす。沸騰したお湯にくぐらせ、2/3ほど火を通す。

【2】ボウルに塩、砂糖、醤油、酒、胡椒を入れて混ぜ、卵を入れ、長芋をすりおろして加え混ぜ合わせる。ここに1のエビを加える。

【3】鍋にサラダ油(適量)を熱してなじませ、糸切りにした白ねぎと生姜、乱切りのトマトを加えて炒める。香りが出たら2を加え、サラダ油大さじ1と1/2を加えて炒めて完成。

☆これがプロの技☆
油を加えて炒めることで食材につやが出て、いつまでもアツアツで美味しい料理に仕上がります♪冬場は油を多めに。

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