2018年11月20日 放送
  勝ち飯® 「鮭の香味焼」と「あさりと小松菜の酒蒸し」

2人分

◇鮭の香味焼◇
鮭切り身…2切れ
おろし生姜…小さじ2/5
醤油…大さじ1
甘酒…小さじ2
青ねぎ(小口切り)…小さじ2
おろし大根…大さじ4
すだち…1個
味の素「瀬戸のほんじお」
         …適量

◇小松菜とあさりの酒蒸し◇
小松菜…1/2束
あさり…小1パック
酒…小さじ2
味の素「ほんだし®」
       …小さじ1/3
醤油…小さじ1/2
みりん…小さじ1/2

◆出演◆
公益社団法人 岡山県栄養士会
副会長
あいの里クリニック 管理栄養士
森光 大 さん



【1】ビニール袋に鮭を入れ、生姜、甘酒、醤油、青ねぎを入れて、袋の外から全体を混ぜてもみ込み、10分間おく。

【2】フライパンにアルミホイルを敷き、中火で鮭を焼く。

【3】鮭を焼いている間に、鍋に砂出しして洗ったあさりを入れ、2cmの長さに切りさっとボイルしてギュッとしぼった小松菜をふんわりのせて、酒、味の素「ほんだし®」、醤油、みりんをふる。蓋をして強火で5分間煮て完成。

【4】2の鮭に焦げ目がついたら裏返して弱火にし、蓋をして5分間焼く。

【5】皿におろし大根と半分に切ったすだちを添え、4の鮭を盛り付け、上から味の素「瀬戸のほんじお」をふりかけて完成。

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