2018年11月13日 放送
  岡山づくしの鍋焼きうどん

1人分

白菜…1枚
牛蒡…1/5本
人参…1/5本
マッシュルーム(白/茶)…各1個
春菊…1/5束
黄にら…1/4束
生姜…少々
牡蠣…2個
鰆…1切れ
海老…2尾
イカ…20g
白身魚すり身…30g
鶏ミンチ…25g
豚ミンチ…25g
大葉…少々
うどん…1玉

【出汁】
水…700ml
みりん…大さじ2
薄口醤油…大さじ3
味の素「ほんだし®」…5g

【穴子の出汁巻き】
卵…3個
煮穴子…1/2本
砂糖…小さじ1
うどんの出汁…大さじ2

◆出演◆
うどん およべBrother's
及部 謙太さん
及部 真さん



【1】《つみれ》鶏ミンチ、豚ミンチ、微塵切りの生姜、大葉の千切り少々を練り合わせる。もう一種、海老とイカを細かく刻んだもの、魚のすり身、黄にらを混ぜ合わせる。

【2】鍋で湯を沸かし、薄口醤油、みりん、味の素「ほんだし®」を入れて出汁を作り、大さじ2杯を出汁巻き用に取る。

【3】2の出汁におうどんを入れて温め、1のつみれを丸めて入れる。

【4】ボウルに卵、砂糖、2で取り分けた出汁を入れて混ぜ合わせる。熱した玉子焼き器に油をひき、卵の1/3量を入れて穴子をのせ、巻いていく。更に2回目の卵を入れて巻き残りの卵を入れて巻く。

【5】1cm幅の細切りにした白菜、ささがきの牛蒡と人参、マッシュルーム、鰆、牡蠣を盛る。

【6】穴子入り出汁巻きを3cm幅に切ってのせ、春菊を飾って完成。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.