2018年11月06日 放送
  鰆ときのこのチーズホイル焼き

2人分

鰆切り身…2切れ
ぶなしめじ… 1株
玉ねぎ… 1/2個
プチトマト… 4個
溶けるチーズ…約60g
パセリ…適量
塩…・適量
胡椒…少々
オリーブ油…適量

◆監修・出演◆
鮮魚店 魚政 赤野 健吾さん

◇協力◇
岡山県おさかな普及協会



【1】鰆に塩、胡椒をふって下味をつける。

【2】アルミホイルの上に2mmにスライスした玉ねぎを敷く。鰆の水気をふき取る。

【3】鰆を玉ねぎの上にのせ、小房に分けたぶなしめじ、プチトマトをのせ、オリーブオイルを回しかける。溶けるチーズをチラシ、パセリをふったら、アルミホイルを合わせて端を閉じる。

【4】フライパンに入れて蓋をし、中火で約10分焼いたら出来上がり。
 
☆これがプロの技:鰆から出た水気はふき取るべし!☆

下味をつけて10~15分おくと、鰆から少し水気がでてきます。これをふきとることで、雑味を取り除き、水っぽさもなくなり、より美味しくなります♪

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