2018年10月16日 放送
  鶏哈豆腐~粗切り鶏と豆腐のあっさり煮~

2人分

鶏モモ肉…100g
絹ごし豆腐…1丁
にんにくの芽…30g
白ねぎ(粗みじん)…大2
生姜(粗みじん)…大1/2
にんにく(みじん)…小1/2
醤油…小1
一味唐辛子・サラダ油…各適量
水溶き片栗粉
 (片栗粉・水…各大1と1/2)

■合わせ調味料■
醤油…大1
日本酒…大2
塩…小1/2
中華だしの素…大1/2
水…100ml
ごま油…小2

◆監修・出演◆
長江SORAE
オーナーシェフ
長坂 松夫さん



【1】鶏肉は5mmに切り、醤油をまぶす。フライパンのサラダ油を熱し、鶏肉を中火でぽろぽろになるまでしっかりと炒める。

【2】■合わせ調味料■ 醤油、日本酒、塩、水、中華だしの素、ごま油を混ぜる。

【3】鶏肉がぽろぽろになったら、にんにくと生姜を入れて更に炒め、2の合わせ調味料、白ねぎ、5mmに切ったにんにくの芽を加える。更に水切りした豆腐を包丁の背で粗くつぶして加え、2分ほど煮る。

【4】火を止めて、水溶き片栗粉を細く全体に注ぎ、再び火をつけて全体にとろみをつける。器に盛り一味をふって完成。

☆これがプロの技:鶏肉はしっかり炒める!☆
鶏肉は、醤油を塗ってぽろぽろになるまでしっかり炒めると、香り高く食感も良く、美味しくなります♪

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