2018年08月7日 放送
  スズキのレモン煮

2人分

スズキ…160g程度
ズッキーニ…中1本
レモン…1/2個
レモンの皮…適量
水…150ml
酒…150ml
みりん…大さじ2
うすくち醤油…大さじ1

◆監修・出演◆

四国さぬき 牟礼の里 饂飩料理
郷屋敷 総料理長 滝野 憲一さん



【1】スズキは40g程度の切り身にする。鍋に湯を沸かし、スズキをさっとくぐらせて冷水に取って洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。

【2】鍋に水、酒、みりん、うすくち醤油、スズキを入れて強火にかける。

【3】ズッキーニを食べやすい大きさに切り、レモンは1/2を輪切りにする。

【4】2が煮立ったらズッキーニを加えて、5分ほど煮る。

【5】4にレモンを加え、さらに3~5分煮る。

【6】器に盛り、刻んだレモンの皮を散らし完成。

☆これがプロの技: スズキは熱湯に入れて下ごしらえ!!☆
ウロコや汚れ、臭みやぬめりも取れて美味しく♪
短時間くぐらせるのがポイント!

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.