2018年06月05日 放送
  鰹の漬け温玉とろろ丼

2人分

鰹…約140g
長芋…120g
おくら…大2本
卵…2個
大葉…2枚
貝割れ…適量
味付け海苔…2枚
ごま…適量
ごはん…2人分
~漬け用調味料~
しょう油…75ml
みりん…75ml
酒…20ml
しょうが…15g


◆監修・出演◆

四国さぬき 牟礼の里 饂飩料理
郷屋敷 総料理長
     滝野 憲一さん



【1】◆鰹の漬け◆
しょう油、煮切ったみりんと酒、おろししょうがを合わせて、スライスした鰹を漬ける。途中で1度混ぜて、20分ほど漬ける。
(お刺身や叩きでもOK)

【2】◆温泉玉子◆
1000mlのお湯を沸かして火を止め、200mlの水を加え、卵を入れて蓋をし12分置く。お湯から取り出し更に5分置く。

つまり…
★熱湯1000ml+水200mlに12分⇒湯から出し5分おく★


【3】長芋は半分をすりおろし、半分は粗めに切る。

【4】丼にご飯を盛り、温泉玉子、長芋のおろしと切ったもの、鰹、茹でてスライスしたおくら、わさび醤油、貝割れ、大葉、のり、ごまを盛り付けて完成!

☆これがプロの技☆
【トロトロとサクサクでアクセント!】
長芋はすりおろしに粗めに切ったものを加えることで食べた時の味と食感に変化が出て、よりおいしく食べて頂けます!

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