2018年05月22日 放送
  ひよこ豆とじゃがいものカリー

2人分

ひよこ豆…200g程度
じゃがいも…大2個
たまねぎ…中1個
トマト…中1個
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
水…100ml
クミン…大さじ1
ターメリック…小さじ1
コリアンダー…小さじ1
チリパウダー…小さじ1/4
こしょう…小さじ1/4
サラダ油…適量

◆監修◆
ネパール料理ベトナム料理
小麦カフェ オーナー
ゴダール デウ バハダルさん

◆出演◆
オーナー
ゴダール デウ バハダルさん
息子の ゴダール 金太郎さん



【1】フライパンに油少々とみじん切りのにんにくを入れて、焦がさないように炒める。

【2】みじん切りにした玉ねぎを入れて、きつね色になるまで炒める。

【3】じゃがいもは少し硬めに茹で、乱切りにする。トマトはざく切りにする。

【4】マサラを作る。クミン、ターメリック、コリアンダー、チリ、こしょうを混ぜ合わせる。

【5】【2】にじゃがいもとトマトとひよこ豆の水煮を入れて混ぜる。さらに【4】のマサラ、しょうがのみじん切りを入れて焦げない
ように混ぜ合わせ、水と塩を加え10分ほど煮る。

【6】味をみて塩で味を調えて完成。

☆これがプロの技☆
【じゃがいもはしっかり煮込んで豆に絡める!】
 じゃがいもは敢えて形が崩れるまで煮て、ひよこ豆に絡むようにすると、とってもおいしい仕上がりに♪

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