2018年04月10日 放送
  春野菜のゴマだれサラダうどん

2人分

豚バラスライス…180g
春キャベツ… 2枚
菜の花…4本
アスパラ (太め)…2本
たけのこ… 1/2本
レモン…1/6個
乾燥桜えび…適量
うどん(あれば細麺)…2玉

~出汁~
しょう油…大さじ4
砂糖 …大さじ1
かつお出汁の素…小さじ2
コンデンスミルク…大さじ1
鰹節…5g
練りごま…40g
水…250ml

<監修:うどん およべbrother’s 及部 謙太 さん、 野田店店長 泉田 憲吾 さん>



【1】まず出汁を作る。沸騰したお湯にしょう油、砂糖、鰹出汁の素、鰹節を入れ、煮立ったら火を止め、粗熱をとる。練りごまにコンデンスミルクを混ぜ合わせる。粗熱の取れた出汁を少しずつ混ぜながら加える。混ざったら冷蔵庫でよく冷やす。
【2】鍋に湯をたっぷり沸かし塩をひとつまみ入れる。2mmの細切りにしたアスパラとたけのこ、半分に切った菜の花を入れて5秒ほど潜らせ冷水にさらす。よく水気を切り、千切りにした春キャベツと混ぜ合わせる。
【3】豚肉を茹でて冷水に取り、水気をよく切る。
【4】うどんを入れた器に豚肉と春野菜を盛り、桜エビを散らし出汁を周りからかける。味の変化をつけるため、仕上げにレモンを絞って完成。

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