2018年03月20日 放送
  芥茉油菜鶏片(ジィエ モォ イォウ ツァイ チー ピィエン) ~菜の花と鶏むね肉のマスタード味~

2人分

鶏むね肉…180g
菜の花…10本程度
白ねぎ(みじん切り)…大さじ2
しょう油…小さじ1
片栗粉…大さじ1

<合わせ調味料>
トマト…80g
しょう油…大さじ2と1/2
米酢…大さじ1
砂糖…小さじ2
粒マスタード…大さじ1と1/2
ごま油…小さじ2


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ:長坂松夫さん>



【1】ボウルに3mm角の粗みじん切りにしたトマト、しょう油、米酢、砂糖、粒マスタード、ごま油を混ぜ合わせて湯せんにかけておく。
【2】菜の花は茎に下から2/3くらいまで十字の切り目を入れ、10分くらい水に浸けておく。
【3】鶏むね肉は5mmの厚みで一口大にスライスし、しょう油をまぶしてから、片栗粉を加えて揉み込む。
【4】鍋にたっぷりの湯を沸かし、菜の花の水気を切って15秒ほど湯にくぐらせて水気を切り、器に盛る。
【5】4の鍋に3の鶏肉を入れ、箸でかき混ぜながら40秒ほど加熱し、水気を切って1に入れて和える。
【6】4の皿にソースごと盛り、白ねぎを散らす。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.