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2018年02月06日 放送
がら海老と貝柱のかき揚げ丼
2人分
がら海老…150g
貝柱…80g
たまねぎ…1/2個
にんじん…1/2本
みつば…適量
薄力粉…50g
冷水…60ml
出汁…100ml
しょう油…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…大さじ1
ごはん…丼2杯分
<監修:小倉商店 社長 小倉正幸さん、魚政(岡山市中区東山) 赤野健吾さん>
【1】がらえびは今回は大きいものを使うので、頭を取り皮をむく。
貝柱は適当な大きさに切る。
★ホタテの貝柱でも、冷凍の小柱でもOK
【2】ボウルに1を入れ、薄切りのたまねぎ、千切りの人参、3cmに切ったみつばを入れて混ぜ合わせ、小麦粉をまぶしてさっと混ぜる。
さらに冷水を加えて軽く混ぜ合わせる。
【3】クッキングシートにタネを乗せ、180℃に熱した油にそのまま入れる。
★形が崩れずばらばらになりにくいので、見栄えの良いかき揚げが簡単にできる。
【4】鍋に出汁、しょう油、砂糖、みりんを入れて強火にかけ、煮立ったら弱火にして少し煮詰める。
【5】かき揚げの表面が固まってきたらシートを取り、裏返しながら揚げる。
【6】油を切ってご飯を盛った丼にのせ、4のタレをかける。