2017年11月07日 放送
  舞茸と海老のチヂミ

2人分

※今回は2枚分です
薄力粉…70g
米粉(上新粉)…30g
卵…1/2個
水…80ml
かつおだしの素…大さじ1/2
むき海老…8尾
イカ…35g
舞茸…1/4株
かぼちゃ…10g
青ニラ…1/2束
ごま油…適量
サラダ油…適量

<タレ>
ポン酢…大さじ2
ごま油…小さじ1
白ごま…小さじ1


<監修:ボクデンスタジアム店 / 三宅紳司さん>



【1】<生地>
ボウルに薄力粉、米粉(または上新粉)、卵、水、かつおだしのもとを入れてよく混ぜ合わせる。
(米粉を入れることで、カリッと焼きあがる)
生地はホットケーキのとろみが目安。
【2】ニラは4cmのざく切り、かぼちゃは細切り、イカは5mm幅に切り、生地に入れて混ぜ合わせる。
【3】フライパンにサラダ油を熱し、2の半量を流し、その上に舞茸を手で割いて散らし、半分にスライスした海老をのせて焼く。
底がこんがりと焼けたらヘラでひっくり返し、ヘラで押しつけるようにしながら色よく焼く。
【4】<タレ>ポン酢、ごま油、白ごまを入れてタレを作る。
(ポン酢を使うと、簡単に美味しいタレができる)
【5】生地をもう一度返し、仕上げにごま油を入れてカリッと焼き上げる。
【6】まな板にのせて食べやすい大きさにカットし、お皿に盛り付けてタレを添える。

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