2017年09月12日 放送
  鮭ときのこの生春巻き サラダ仕立て

2人分

鮭…50g
白ねぎ…1本
きゅうり…1/4本
エリンギ…中1本
いくら…15g
卵…2個
塩、こしょう…各少々
生春巻きの皮…2枚
ベビーリーフミックス…適量
サラダ油…適量

<西京味噌ソース>
西京味噌(白みそ)…50g
酒…大さじ1
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1と1/3
酢…小さじ2
出汁…小さじ2
ごま油…小さじ2

<甘酢マリネ液>
水…50ml
砂糖…15g
酢…大さじ1


<監修:ANAクラウンプラザホテル岡山 / 総料理長 田中 智さん>



【1】フライパンサラダ油を少し多めに熱し、半分に切った白ねぎを入れて、塩、こしょうをふり、焼き色を付けながら火を通す。
【2】水、砂糖、酢を合わせてマリネ液を作り、1の白ねぎを漬けて冷ます。
【3】フライパンに、縦に4等分したエリンギ、塩、こしょうで下味をつけた鮭を入れて焼く。
【4】味噌、酒、みりん、しょう油、酢、出汁、ごま油を合わせて、西京味噌ソースを作る。
(お子さんやアルコールが苦手な方は、酒とみりんのアルコールを飛ばす)
【5】フライパンに卵を入れ、黄身を割って広げて目玉焼きを作る。
しっかり塩、こしょうをふる。
【6】生春巻きの皮を水にくぐらせて2枚を重なるようにラップの上に並べる。
真ん中に目玉焼きを置き、手前から白ねぎのマリネ、鮭、エリンギ、縦4等分して種を取ったきゅうりをのせる。
鮭は、少しほぐしながら広げる。
手前からくるくると巻くように包む。
【7】生春巻きを切って皿に盛り、ベビーリーフを飾り、西京味噌ソースをかけ、いくらを散らす。

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