2017年07月11日 放送
  豚の低温ロースト 柑橘の胡麻だれソース

4人分

豚もも肉(ブロック)…500g
塩…適量
こしょう…少々
サラダ油…適量

<柑橘の胡麻だれソース>
すりごま…30g
柑橘果汁…100ml
砂糖…大さじ1
煮切りみりん…大さじ1
米酢…小さじ2
薄口しょう油…小さじ2


<監修:ももたろうの屋台 / 料理長 野上雄一さん>



【1】豚肉は軽く塩とこしょうで下味をつけ、10分ほどおく。
【2】フライパンに薄くサラダ油をひいて熱し、豚肉の表面に焼き色を付ける。
ラップで包み、チャック付き保存袋に入れる。
60℃の湯に漬け、湯の温度をキープしながら35~50分くらい加熱する。
【3】<柑橘の胡麻だれソース>
柑橘の果汁に砂糖、煮切りみりん、米酢、薄口しょう油、すりごまをよく混ぜ合わせる。
★レモン、スダチ、橙、ゆずなどいろいろな果汁で作ってみて!
【4】肉を湯から引きあげる。
(目安は、指で押してみて肉の塊の中心部が少し沈むくらいがちょうどよい加熱加減。)
いったん氷水に浸けると、肉が落ち着く。
【5】カットした肉を皿に盛り、ソースをかける。

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