2017年05月16日 放送
  拌鳳肝(バン フォン ガン) ~鶏レバーの四川和え~

2人分

鶏レバー…200g
セロリ…50g
きゅうり…中1本
長ねぎ…30g
プチトマト…4個
しょうが…5g

<下味用調味料>
しょう油…小さじ1
片栗粉…大さじ1

<合わせ調味料>
しょう油…大さじ2と1/2
米酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
ごま油…小さじ2
ラー油…小さじ1と1/2


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】野菜を切る。
キュウリは縦に半分に切り、包丁でたたいてから2cmくらいの長さの薄切りにする。
長ねぎとセロリも同じくらいの薄切り、しょうがは5mm角の薄切り、プチトマトは3~4等分にスライスする。
【2】合わせ調味料を作る。
【3】鶏レバーは3枚くらいにスライスする。(なるべく新鮮なものを選ぶ)
しょう油をまぶした後、片栗粉をまぶす。
★レバーにだけ先に下味をつけるのが、レバー臭くなく仕上げるポイント
【4】セロリをたっぷりの湯で20秒ほど茹でる。
同じ鍋にレバーを入れて、中温で50秒ほど火を通し、軽く水で洗って水を切り、合わせ調味料に絡める。
更に、キュウリ、長ネギ、トマト、しょうがも加えて、全体を混ぜ合わせる。

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