2017年01月24日 放送
  鱈と原木しいたけのホイル焼き

2人分

鱈切り身…150g
原木しいたけ…100g
大根…40g
小ねぎ…適量

<簡単手作りポン酢>
カボス果汁…大さじ2
酢…小さじ2
薄口しょうゆ…小さじ2
カボス皮…少々


<監修:ももたろうの屋台 / 料理長 野上雄一さん>



【1】しいたけは薄くスライスする。
(原木しいたけが美味しいが、菌床でも大丈夫)
ねぎは小口切り、鱈は一口大に切り、大根はすりおろす。
【2】アルミホイルを広げた手前の方に、しいたけ、鱈、おろし大根、ねぎの順に重ねる。
【3】<簡単ポン酢>カボスを絞り、皮を千切りにして果汁と合わせる。
(ゆずやスダチなどの柑橘類でもOK)
【4】薄口しょうゆ、酢を混ぜたら、手作りポン酢の出来上がり。
【5】ポン酢をねぎの上から回しかけ、アルミホイルをかぶせて、空気が漏れないように端をしっかり折り曲げる。
【6】フライパンに乗せて強火にかけ、4~5分ほど加熱する。
アルミホイルが膨らんで蒸気が漏れてきたらOK!

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