2016年11月22日 放送
  明太子だし巻きあんかけうどん

2人分

うどん…2玉
水…800ml
うすくち醤油…大さじ3
みりん…大さじ2
「ほんだし®」…10g
水溶き片栗粉…(水・大さじ3、片栗粉・大さじ3)

<明太子だし巻き>
卵…L玉3個
出汁…60ml
片栗粉…少々
明太子…適量
マヨネーズ…適量


<監修:うどん およべ / 及部謙太さん・及部 真さん>



【1】湯を沸かし味醂、薄口醤油、「ほんだし®」を入れてだしを作る。
【2】出来ただしを使ってだし巻きを作る。
卵を溶いて冷ましただしと片栗粉を入れてよく混ぜる。
【3】熱した卵焼き器に油をひき、卵を入れていく。(卵は3回に分けて入れる)
1回目の卵を入れた後、 明太子とマヨネーズを入れる。
くるくると巻いて、2回目の卵を入れて巻き、さらに3回目の卵を入れて巻く。
【4】残りのだしに水溶き片栗粉でとろみをつめて、茹でたうどんにかける。
【5】うどんの上にだし巻きを乗せて切り込みを入れる。
刻んだ三つ葉を乗せる。

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