2016年09月06日 放送
  魚介のソテー トマトソース

2人分

貝柱…4個
エビ…6尾
するめいか…150~200g
トマト…1/2個
ぶなしめじ…適量
にんにく…少々
塩・こしょう…各少々
トマトソース…90~100ml
白ワイン…大さじ2
バター…10g
オリーブ油…適量
パセリ(みじん切り)…適量

<トマトソース>
トマト缶(ホール)…1缶
玉ねぎ(みじん切り)…50~60g
にんにく…1/2かけ
オリーブ油…小さじ2


<監修:洋食 いらっしゃい亭 / オーナーシェフ 佐々木義則さん>



【1】<トマトソース>
フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りのにんにくを炒める。
少し色づいたら玉ねぎを入れて炒める。
しんなりしたらトマト缶を加えて10分ほどコトコト煮て、ミキサーに入れて滑らかになるまで攪拌する。
(粗い目のザルで漉すとトマトの種が取れて滑らかなソースに!)
【2】フライパンにオリーブ油とバターを入れ、みじん切りのにんにく、湯むきして種を取り、1cm角に切ったトマトを入れて軽く炒める。
【3】貝柱、殻と背ワタを取ったエビ、一口大に切ったイカを順にソテーしながら加え、塩、こしょうをする。
小房に分けたしめじと白ワインを入れ、フランベする。
【4】トマトソースを加えて貝柱に火が通ったら火を止めて味をみて塩、こしょうで調える。
【5】皿に盛り、パセリをふる。

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