2016年08月23日 放送
  アワ、ハトムギ、玄米と モロヘイヤの冷たいスープごはん

4人分

モロヘイヤ(葉の部分のみ)…50g
トマト…中1個
チキンブイヨン…500ml
水溶きコーンスターチ…適量
オリーブ油…適量
塩、こしょう…各少々
アワ…0.4合
ハトムギ…0.6合
玄米…1合
塩…少々


<監修:millet(ミレット) / 料理長 岡田賢治さん>



【1】玄米、アワ、ハトムギを洗い、塩少々と水を加え、炊飯器で玄米モードで炊く。
【2】チキンブイヨンを鍋に入れ火にかけて沸騰させ、水溶きコーンスターチで軽くとろみをつけて火からおろし、粗熱をとる。
【3】モロヘイヤをサッと茹で、冷水にとって充分に水気をしぼる。
冷ましたブイヨンとモロヘイヤをミキサーにかけ、ボールに移して塩、コショウで味をととのえ冷蔵庫で充分に冷やす。
【4】トマトのヘタをとり1cm厚の輪切りにして軽く塩をふっておく。
熱したフライパンにオリーブ油をひき、トマトを軽く焦げ目がつくように両面焼き、冷ます。
【5】冷ました玄米ごはんをスープ皿の中央にこんもりと盛り、3のトマトをのせ、周りにモロヘイヤのスープをたっぷりと注ぐ。

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