2016年08月16日 放送
  酸辣冬瓜(スワンラートングゥワ) ~冬瓜のサンラー煮~

2人分

冬瓜…300g
プチトマト…6個
干しエビ…15g
熱湯…300ml
酒…大さじ3
塩…小さじ1/3
中華だしの素…小さじ1

<合わせ調味料>
米酢…小さじ2
しょう油…小さじ1
水…大さじ1と1/2
粗びき黒こしょう…小さじ2/3
片栗粉…大さじ1と1/3
ごま油…小さじ1


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】冬瓜は6cm×2cmの大きさで1cmの厚みで切る。
皮の部分は面取りし、熱湯に入れて5分茹でる。
【2】干しエビに熱湯、酒、塩、中華だしの素を入れて戻し、下茹でした冬瓜を加え、4分ほど煮る。
【3】合わせ調味料を作る。
【4】冬瓜が柔らかくなったら火を止め、合わせ調味料と湯むきしたプチトマトを加えて再び加熱しながらかき混ぜる。
【5】粗熱が取れたら冷たく冷やす。
(出来立てのアツアツも、冷やしてもおいしい)

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.