2016年08月09日 放送
  オマール海老と魚介の漁師風

2人分

オマール海老…1尾
白身魚…50g×2切れ
あさり…10個
ズッキーニ…1/3本
パプリカ(赤・黄)…各1/4個
玉ねぎ…1/2個
プチトマト…6個
にんにく…1個
トマト缶(カット)…400g
白みそ…20g
日本酒…大さじ2と1/3
塩…適量
水…100ml
かつおだしの素…2g
コンソメ…5g
のりの佃煮…10g
オリーブ油…大さじ4と2/3


<監修:ANAクラウンプラザホテル岡山 / 総料理長 田中 智さん>



【1】オマール海老は爪を外し、塩適量を入れた湯で4~5分茹でる。
身は縦半分に切る。
【2】フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、厚めに切ったズッキーニ、乱切りのパプリカ、くし切りの玉ねぎ、プチトマトを入れて炒め、洗ったあさりを入れる。
日本酒を回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
【3】別のフライパンにオリーブ油大さじ1と1/3を熱し、半分に切ったオマール海老と魚を入れて焼く。
【4】あさりの口が開いたら、かつおだしを水で溶かしたもの、トマト缶、コンソメを入れて煮立てる。
【5】海老の爪の殻をはさみで切り、身を取り出す。
【6】海老と魚を裏返し、4を加え、海老のミソを取り出して白みそ、のりの佃煮と混ぜ合わせスープに溶かし、仕上げにオリーブ油大さじ1と1/3を回し入れる。
【7】器に盛り、爪の身をのせる。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.