2016年05月24日 放送
  豚シャブとキヌアのサラダ オレンジソース

4人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)…160g
キヌア…60g
茗荷…(半分に切って薄切り)…2個
水菜・ベビーリーフなどの葉物野菜…適量
塩・こしょう・オリーブ油…各適量

<オレンジソース>(作りやすい分量)
オレンジジュース(果汁100%のもの)…300ml
マーマレード…120g
酒…20ml
豆板醤…小さじ1/2
レモン汁…大さじ2
塩…適量


<監修:millet(ミレット) / 料理長 岡田賢治さん>



【1】キヌアは軽く洗い、15分ほど茹でて水気を切る。
テフロン加工など、くっつかないフライパンでカリカリになるまで煎る。
【2】<オレンジソース>レモン汁以外の材料を鍋に入れて火にかけ、半量になってとろみが出るくらいまで弱火で煮詰める。
完全に冷ましてからレモン汁を加え、塩で味を調える。
【3】鍋に水1Lを入れ火にかけ、沸騰したら火を止めて水250mlを加えて豚肉を入れる。
充分に火が通ったら水に取り、冷ます。
水気をとって、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけておく。
【4】みょうがは半分に切ってスライスし、葉物野菜と合わせて冷水にさらし、ザルに上げて水気を切って皿に盛り付ける。
豚シャブをのせてオレンジソースをかけて1のキヌアをふり、ベビーリーフを飾る。

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