2016年04月26日 放送
  春野菜のフライパン蒸し 旬のあさりのバターソース

2人分

あさり…300g
白ワイン…大さじ1
無塩バター…20g
アスパラガス…2本
春キャベツ…1/4個
新たまねぎ(中)…1個
トマト(中)…1個
新じゃがいも(中)…1個
塩…少々
オリーブ油…適量


<監修:azzurro(アズッロ) / オーナーシェフ 二之方 岩夫さん>



【1】鍋にあさりと白ワインを入れて蓋をし、火にかけてあさりが開いたら取り出し、残りの汁を軽く煮詰める。
【2】オリーブ油適量をしいたフライパンに、アスパラ、新玉ねぎ、春キャベツ、トマトをひと口大に切って入れる。
新じゃがは皮つきのまま7mmにスライスし、電子レンジで加熱して火を通してからフライパンに加える。
【3】軽く塩をふり、霧吹きで全体に水を吹きかけ蓋をする。
中火から弱火にかけて5分ほど時々揺すりながら火を入れる。
【4】あさりの汁にバターを加えとろりとしたソースに仕上げる。
【5】野菜を皿に盛り、あさりとソースをかける。

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